Photo by Annie Spratt on Unsplash

最近在思考“詐騙”這件事。

最簡單的概念來說就是說謊。說爛掉的蘋果是好蘋果,說兩房的房子是四房。可是這只是低級騙子的行為,因為早晚會被發現的。

所以厲害的騙徒不會聚焦在“有”跟“沒有”或“是”跟“不是”,

一切都是放在“可能性”

試想想看,為什麼我們中樂透頭獎的機會幾乎是“零”,可是我們不會覺得樂透是詐騙呢?因為有“有可能”(甚至大家都享受這種可能性)。

有一點點可能(幾乎跟零一樣)永遠比“不可能“無限的大

--

--

Photo by Zac Durant on Unsplash

印象中,我一開始到社會工作就開始思考這個問題。

到底如何在職場上可以“成功”?

先不討論應該怎麼定義成功(a topic for another day),或者是在職場上成功對人生的意義,我很早就發覺,大部份人都喜歡用一些“公式”來呈現“答案”。也就是說,簡單化就是學問的源頭(也有可能是學問的結束)。

成功 = ? + ?

例如,三分天註定,七分靠努 …

--

--

好吧,在公佈前有兩件事要說明!

  • 我對新創的定義有點不一樣。不是甚麼獨角獸/上市為指標,而是它有否創造或者是改變一個市場/社會的一些現象。另外,階段這件事很重要。不是單看公司營運幾年或者是員工有幾位,簡單來說,新創就是還在演變的意思。
  • 除了人類大部份有十根手指以外,其實沒什麼好說十大的。好新創我有幸接觸很多,所謂看好,應該是我個人喜歡/欣賞/羨慕/ 崇 …

--

--